Comment gérer la feuille journalière (piquets) ?

En complément de la planification mensuelle, les centres de secours attribuent à chaque agent, sur ses journées de garde, un ou plusieurs piquets.
Le module "Feuille journalière" couvre ce besoin en affichant l’ensemble des véhicules du centre de secours et en permettant au planificateur d’armer les postes des engins.

Pour concevoir la feuille journalière

La conception d’une feuille journalière nécessite le bon paramétrage des véhicules et postes hors véhicules du centre de secours. Une fois les véhicules paramétrés, la conception de la feuille se fait en 2 étapes : création de la feuille journalière et des tranches-horaire, puis armement des engins.

1. Création de la feuille journalière et des tranches horaires

• Dans la barre de menus principale, survoler l’onglet "CONFIGURATION" puis cliquer sur le menu "Feuilles journalières et tranches horaires".

• Le module de création des feuilles apparaît.
Dans le formulaire d’ajout d’une feuille journalière, sélectionner la date et valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

• Cliquez sur le lien "Ajouter une tranche horaire". Le formulaire de création des tranches horaires apparaît.

PNG

• Renseigner les heures de début et de fin de la première tranche horaire, puis valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

PNG

• Répéter l’opération pour toutes les tranches horaires de la garde.
La feuille journalière est prête à être renseignée.
Remarques :

• Créer une seule feuille journalière par centre et par jour.
  • Attention à ne pas faire se chevaucher les tranches horaires.
  • La suppression d’une feuille journalière induit la suppression de ses tranches horaires.

PNG

• Il est possible de cloner les tranches horaires d’une feuille journalière, pour en créer une nouvelle :

• Cliquez sur le pictogramme de clonage, présent sur la ligne de la feuille à dupliquer.

• Sélectionner la date de la nouvelle feuille journalière :

2. Armement des engins

• Dans la barre de menus principale, survoler l’onglet "PLANIFICATION" puis cliquer sur le menu "Feuille de garde journalière".

• La feuille journalière d’aujourd’hui apparaît.
Utiliser le pictogramme "calendrier" pour changer de journée.

• La feuille journalière repose sur 4 onglets : "Armement des engins", "Agents", "Consignes" et "Spécialités".

PNG

• L’onglet "Armement des engins" permet d’affecter des agents dans les différents piquets des véhicules. Cliquez sur le pictogramme de modification pour changer l’armement d’un engin.

• Une fois la fenêtre d’armement de l’engin ouverte, cliquez sur une liste déroulante "Piquet non alimenté". Une liste des agents apparaît.
Cette liste est composée des agents correspondant aux critères suivants :

• Agents ayant une occupation dite "opérationnelle" (paramétrage : champ "typeOccupation.prisePiquet" = "oui").
  • Agents dont la présence est au moins en partie sur la tranche horaire sélectionnée (paramétrage : champs "occupationDuree.presence_heureDebut" et "occupationDuree.presence_heureFin").
  • Les agents ayant la (les) compétence(s) requis(es) pour tenir le poste sélectionné. Ces agents apparaissent en tête de liste et sont reconnaissables grâce au pictogramme en forme de médaille étoilée.
    Les agents n’ayant pas les compétences requises apparaissent en fin de liste.
  • Parmi les agents détenant la compétence, l’ordre d’affichage est déterminé par la date de montée dans l’engin (date la plus ancienne en 1er).

• Cliquez sur un agent de la liste pour l’affecter au piquet.

Cliquez sur l’image ci-dessous pour visualiser la démonstration animée, montrant l’exemple de l’armement d’un engin.

Pour imprimer la feuille journalière

• Afficher la feuille journalière à imprimer.

• En bas de l’écran, cliquez sur le bouton "Imprimer la feuille de gardes".
La version imprimable apparaît.

• Dans le menu principal du navigateur Internet, sélectionner l’option "Fichier" > "Aperçu avant impression".

• Cliquer sur l’option "Mise en page", puis vérifier que l’option "Imprimer le fond de page (couleur et images)" est activée.

• Jouer sur les paramètres de mise en page, notamment "Échelle".
Le bon paramétrage dépend du nombre de véhicules et de tranches horaires. Pour un CSP avec une vingtaine de véhicules, on peut conseiller les paramètres "Échelle : 60%", et "Orientation : portrait".