Comment concevoir un planning sur plusieurs jours d’affilée ?

La conception du planning repose principalement sur l’attribution d’occupations aux différents agents du service. Afin d’accélérer cette saisie, il est possible de définir et d’utiliser des cycles.
Cette technique permet de saisir, en une seule opération, des plannings variés :

• régime de garde 24h un jour sur trois (24/48), ou un jour sur cinq (24/72),
  • régime SHR sur une année entière, en évitant les week-end et jours fériés,
  • une semaine d’astreinte toutes les 4 semaines (SPV).

Les cycles étant librement paramétrables, chaque SDIS peut définir les rythmes de planning qui sont en vigueur dans l’établissement. De plus, une option permet à chaque centre / service de créer et utiliser ses propres cycles.

Comment utiliser les cycles pour poser des occupations ?

• Dans le menu général, cliquer sur "Planification" > "Planning mensuel"

• Cliquer sur une cellule. Cette journée doit être la première du cycle d’occupations. L’éditeur des occupations apparaît.

• Dans le formulaire, sélectionner l’occupation à poser.

• Dans la zone "Cycle" du formulaire, renseigner les informations :

• Début : c’est la journée sur laquelle l’utilisateur a cliqué. Elle n’est pas modifiable.
  • Fin : sélectionner la date de fin du cycle. Les occupations seront posées jusqu’à cette date.
  • Cycle : sélectionner le régime de travail à appliquer.
    Les cycles qui apparaissent sont les cycles départementaux (gérés par l’administrateur fonctionnel ), et les cycles locaux du centre / service.
  • Mode : sélectionner un des paramètres de pose.
    • "Conserver les occupations" : les occupations viendront se superposer au planning pré-existant de l’agent.
    • "Supprimer les occupations" : le planning pré-existant sera supprimé et remplacé par les occupations du cycle.

• Valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer l’occupation".
Le planning est enregistré en appliquant les paramètres du cycle.