Comment fonctionne l’éditeur des occupations ?

L’éditeur des occupations permet la consultation et la modification des activités quotidiennes d’un agent. Intégré au planning mensuel, c’est le module qui permet de notifier à un agent une garde, un congé, un stage, etc.

L’éditeur se décline selon deux modes :

• Mode Consultation : pour voir le planning d’un agent sur une journée
  • Mode Édition : pour modifier ce planning

Note : suivant le profil de l’utilisateur, le mode "Édition" peut être inaccessible (cas du profil "Lecture seule", notamment).

Comment fonctionne le mode "Consultation" ?

Accessible à tous les profils d’utilisateur, le mode "Consultation" apparaît au clic sur une cellule (une journée) du planning mensuel.

Vue d’ensemble :

• Grade, nom, initiales du prénom et statut administratif (SPP/SPV) de l’agent
  • Date en cours de consultation (la date cliquée par l’utilisateur dans le planning mensuel)

• 2 sous-menus :

• Planification : visualisation des occupations programmées
  • Historique : visualisation des modifications apportées aux occupations

JPEG

• Pour accéder au mode "Édition", cliquer sur le bouton "Nouvelle occupation".

Comment fonctionne le mode "Édition" ?

Le mode "Édition" est principalement accessible aux personnels en charge de la planification. Selon le paramétrage souhaité par le centre de secours, il peut également être accessible aux agents, par exemple pour que ceux-ci posent leurs contraintes et disponibilités. Ce mode apparaît en effectuant un double clic sur une journée dans la liste de gardes mensuelle ou au simple clic sur "nouvelle occupation ".

Le mode "édition" permet de saisir :

• l’affectation de l’agent,
  • le type d’occupation,
  • en option : la nature de l’occupation (détails ci-dessous),
  • la durée de l’occupation,
  • un message, pour informer d’un remplacement par exemple,

Une fois la saisie finie, cliquer sur "Enregistrer l’occupation".

JPEG

Occupations comportant plusieurs "natures"

Selon le paramétrage en vigueur dans le SDIS, il est possible de préciser la nature de l’occupation enregistrée.
Exemples de natures avec la saisie de l’occupation "Heures supplémentaires" :

• Intervention
  • Encadrement JSP
  • Réunion
  • Autre ...

JPEG

Précisions :
• La ligne "Nature" apparaît uniquement si le paramétrage en vigueur dans le SDIS le permet.
• Prendre contact avec l’administrateur du progiciel, pour l’ajout de nouvelles natures d’occupations.