Comment paramétrer les engins et fonctions ?

En plus des outils de planification (mensuelle, hebdomadaire, journalier), AGATT intègre la gestion de la Feuille de garde journalière. Ce module permet d’armer les engins, en attribuant des piquets aux agents de garde, en adéquation avec leurs qualifications.
Il permet également de créer les fonctions de garde : stationnaire, sous-officier de jour, officier de garde, chef de groupe, etc.

Comment paramétrer les engins du centre de secours ?

• Dans la barre de menus principale, survoler l’onglet "CONFIGURATION" puis cliquer sur "Engins et fonctions".
La liste des engins du centre de secours apparaît.

• Renseigner le formulaire "Ajout d’un engin ou fonction" :

PNG

• Libellé : saisir le nom usuel du véhicule.
  • Type d’engin ou fonction : sélectionner le type du véhicule parmi la liste déroulante.
  • Couleur : sélectionner une couleur. Celle-ci sera utilisée pour afficher le véhicule dans le module "Liste mensuelle des piquets".
  • Numéro d’ordre : détermine l’ordre d’apparition du véhicule dans la feuille journalière.
  • Numéro d’ordre impression : détermine l’ordre d’apparition du véhicule dans la version imprimable de la feuille journalière.
  • Véhicule disponible : sélectionner "Oui" pour que le véhicule apparaisse dans la feuille journalière. Sélectionner "Non" si le véhicule est indisponible (problème mécanique, renfort vers un autre CS, etc.).
  • Mode de remplissage : en mode "garde24", le véhicule sera considéré comme entièrement armé avec un agent pour chaque piquet. En mode "jour+nuit", tous les piquets devront être armés deux fois chacun (armement de la période jour et de la nuit) pour que le véhicule soit considéré comme armé.

- Valider la saisie en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

• Une fois le véhicule créé, il est nécessaire de définir les piquets qui le composent. Cliquer sur le lien "Ajouter un piquet". Le formulaire de création du piquet apparaît.

• Saisir les informations du formulaire "Ajout d’un piquet" :

• Compétence : sélectionner la compétence principalement requise pour tenir le piquet.
  • Libellé : saisir un texte de description du piquet. Obligatoire.
  • Code piquet : saisir un code de 1 à 4 caractères (lettres, chiffres). Ce code est obligatoire et doit être unique dans le centre de secours. Il représente le piquet dans le module "Liste mensuelle des piquets".
  • Numéro d’ordre : détermine l’ordre d’apparition du piquet dans le véhicule.

• Valider la saisie en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

• Répéter l’opération pour tous les piquets du véhicule.

Pictogrammes des engins et fonctions

Le progiciel AGATT est livré avec une gamme de pictogrammes "par défaut" susceptibles d’illustrer un tant soit peu chaque nouvel engin ou nouvelle fonction, paramétré(e)s selon les modalités exprimées ci-dessus.
Ces pictogrammes sont volontairement impersonnels.
Ils ne cherchent pas à illustrer précisément les différences subtiles entre certains véhicules, par exemple. Ils doivent être perçus principalement comme des repères visuels qui faciliteront la lecture des documents où apparaîtront ces engins et fonctions, comme l’impression de la feuille journalière de gardes.

Cependant, un SDIS utilisateur d’AGATT dispose de la possibilité d’importer dans le progiciel sa propre base iconographique.
Dans ce cas, nous communiquons sur demande quelques recommandations pour faire en sorte que ces images personnalisées s’intègrent au mieux dans les espaces prévus à cet effet dans le progiciel.