Comment concevoir automatiquement un planning sur plusieurs jours successifs ?

La conception du planning repose principalement sur l’attribution d’occupations aux différents agents du service. Afin d’accélérer cette saisie, il est possible de définir et d’utiliser des "cycles".
Cette technique permet de saisir, en une seule opération, des plannings variés :

• régime de garde 24h un jour sur trois (24/48), ou un jour sur cinq (24/72),
  • régime SHR sur une année entière, en évitant les week-end et jours fériés,
  • une semaine d’astreinte toutes les 4 semaines (SPV).

Les cycles étant librement paramétrables, chaque SDIS peut définir les rythmes de planning qui sont en vigueur dans l’établissement. De plus, une option permet à chaque centre ou service de créer et d’utiliser ses propres cycles.

Pour pour poser des occupations à l’aide de cycles

• Dans la barre de menus principale, cliquer sur l’onglet "PLANIFICATION" puis sur le menu "Planning mensuel".

• Cliquer sur une cellule du planning. Cette journée doit être la première du cycle d’occupations. L’éditeur des occupations apparaît.

• Dans le formulaire, sélectionner l’occupation à poser.

• Dans la zone "Cycle" du formulaire (utiliser l’ascenseur/scroll pour y parvenir), renseigner les informations :

• Début : c’est la journée sur laquelle l’utilisateur a cliqué. Elle n’est pas modifiable.
  • Fin : sélectionner la date de fin du cycle. Les occupations seront posées jusqu’à cette date.
  • Cycle : sélectionner le régime de travail à appliquer.
    Les cycles qui apparaissent sont les cycles départementaux (gérés par l’administrateur fonctionnel ) et les cycles locaux du centre ou du service.
  • Mode : sélectionner un des paramètres de pose.
    • "Conserver les occupations" : les occupations viendront se superposer au planning pré-existant de l’agent.
    • "Supprimer les occupations" : le planning pré-existant sera supprimé et remplacé par les occupations du cycle.

• Valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer l’occupation".
Le planning est enregistré en appliquant les paramètres du cycle choisi.

Saisie "multi-agents"

Pour appliquer une même occupation, "cyclée" ou non, ouvrez le volet de saisie multiple, accessible à partir du signe [+] situé en haut à gauche de l’éditeur des occupations.
Consultez l’article dédié à cette fonctionnalité pour connaître son fonctionnement, lequel reste très intuitif.

Pour configurer des cycles d’occupation

Dans la barre de menus principale, en survolant le menu "CONFIGURATION", cliquer sur "Cycles d’occupations".

Le formulaire de "Création d’un cycle" apparaît.

Les différents champs de ce formulaire doivent être renseignés :

• Libellé : par exemple, "Garde 24/48" (une garde 24 posée et deux journées consécutive "vides")
  • Départemental : Si "oui", ce cycle sera visible dans toutes les entités du SDIS. Si "non", il ne concernera que l’entité courante.
  • Numéro d’ordre : ordre d’apparition de ce cycle dans la liste déroulante de l’éditeur des occupations.
  • Samedis : détermine si les occupations seront "ignorées", "posées" ou"sautées" le samedi.
  • Dimanches : détermine si les occupations seront "ignorées", "posées" ou"sautées" le dimanche.
  • Inclure les jours fériés : détermine si les occupations seront "ignorées", "posées" ou"sautées" les jours fériés.
  • Actif : détermine si les utilisateurs sont autorisés à utiliser le cycle pour la pose des occupations.

Cliquer sur "Enregistrer" pour valider la création du cycle.

Évitement des samedis, dimanches et jours fériés

Les cycles d’occupation peuvent contourner ou non les samedis, dimanches et les jours fériés paramétrés dans AGATT.

Prenons l’exemple d’un SDIS ayant défini un cycle de gardes de 7 jours comme suit : G - - G - J - (G = garde 24, J = garde 12h, - = jour de repos).
Imaginons qu’un agent pose ce cycle dans le planning sur la semaine du lundi 18/05/2020, dont le jeudi est férié (Ascension). Le champ "Jours fériés" permettra de gérer la présence de ce jeudi férié de trois manières différentes.

Selon les besoins, les paramètres à sélectionner dans les champs "Samedis", "Dimanches" et "Jours fériés" seront :

• "Ignorés" : le cycle ne posera pas d’occupation sur les jours spécifiés mais continuera normalement. Cela n’entraînera pas de décalage.
  • "Posés" : le cycle posera des occupations normalement sur ces journées.
  • "Sautés" : le cycle s’interrompra sur les jours spécifiés et reprendra le lendemain. Ceci entraînera un décalage dans les suites d’occupations posées avec ce cycle sur le planning.

Modification d’un cycle

Comme dans la plupart des modules d’AGATT, une fois le cycle crée, celui-ci apparaît en tête de rubrique dans un tableau récapitulatif, dont deux colonnes ("Occupations" et "Outils") présentent des pictogrammes d’intervention sur le cycle.
Les pictogrammes de la colonne "Outils" permettent de revenir au formulaire de création du cycle pour en modifier des paramètres, ou de supprimer le cycle en question.
Les pictogrammes de la colonne "Occupations" agissent sur le comportement du cycle en cohérence avec les règles inhérentes à une occupation. En cliquant sur le lien "Ajouter une journée", un formulaire apparaît pour définir le comportement des journées composants le cycle. Le sélecteur "Actions" propose notamment la pose automatique de tous les types d’occupations en vigueur et paramétrées dans le progiciel.

Ci-dessous, voici un exemple inspirant de cycles au comportement plus ou moins précis selon les besoins.
Le nombre de cycles paramétrables n’est pas limité.